«Иляна, как тебя занесло в коучинг?!»
Этот вопрос прозвучал ближе к концу цикла встреч от моей менти. Порадовало, что потом она сама это поняла и даже озвучила на последней сессии :)
Вопрос логичный: я же селф-райтер, управляющая контентом, помощник в разработке продукта — как сюда вписывается коучинг?
На самом деле очень хорошо вписывается:
— Когда в 2014 году я познакомилась с Константином Довлатовым и начала работать в его команде, моё мышление начало меняться. От одного только контакта с этим замечательным человеком и тех знаний, которыми он делился с командой.
Тогда я осознала: 80% проблем в нашей жизни берут начало от мыслей и мышления. Можно сколько угодно читать книги, изучать новые инструменты, но пока в голове есть «сковородки», которые нас ограничивают, это как пытаться плыть в океане со связанными ногами: может получиться, но намного легче это делать, когда свободен.
— Когда в 2018 году меня пригласили провести программу по копирайтингу и контент-маркетингу для дистрибьюторов российской компании МИРРА, я ещё раз убедилась в важности проработки мышления. Люди с сильными ценностями и принципами не могли говорить о себе через тексты и другой контент только потому, что внутри были разные установки. Вплоть до страха задать вопрос о технических нюансах — просто потому, что стыдно, что вроде такая взрослая, а такого не знаешь.
— Когда начала работать с командой, как собранной с нуля, так уже готовой, снова сталкивалась с внутренними установками. Наглядно видела, как они мешают работать, как саботируют изменения и новинки, как убивают инициативность и мотивацию.
И я была довольна, как слон, когда пришла в Skillbos на большую программу по получению профессии «Наставничество. Управленческий коучинг»! Это трек, состоящий из 7 отдельных программ, одна из которых «Наставничество и коучинг для руководителей».
Сначала был скепсис: люди поступают в отдельные университеты коучинга, проходят сертификацию — как можно в одном курсе уместить то, что они изучают?
Оказалось, это возможно, когда фокус на то, что может делать руководитель:
1. Разобрали разницу между коучингом и наставничеством.
2. Отдельно подробно остановились на принципах коучинга. Для меня было особенно приятен блок об ЭТИКЕ того, кто будет практиковать эти принципы.
3. Прошлись по компетенциям для эффективного руководства в формате наставничества.
4. Разобрали 8 инструментов для коучинга и наставничества, которые можно практиковать руководителю.
5. Подробно рассмотрели как проводить встречи в стиле наставничества.
Каждый модуль — двойная практика: сначала отрабатывала на себе, потом просила кого-то из близкого круга созвониться и проработать каждый инструмент.
Кайф в том, что сразу практиковала этический принцип: предупреждала, что я только учусь, что практическая работа будет отправлена без личной и конфиденциальной информации, и что встреча безоплатная.
Учёба заняла полгода, потому что задания были непростые: к каждому нужно было готовиться, подробно описывать, выполнять так, чтобы не навредить менти, что для меня особенно важно.
Мне важно работать в команде и с командой так, чтобы люди раскрывали крылья, а не ломали их снова и снова. Поэтому всё больше иду в тему управления, чтобы больше знать, понимать и потом практиковать.